+7 (7172) 928 928, 928 777

Новый Казахстан –в новом мире

О прошлом, будущем и настоящем Казахстана говорилось вчера на первом в истории отечественного образования интерактивном уроке. Он был посвящен теме «Новый Казахстан –в новом мире». В роли лектора интерактивного урока выступил очевидец многих исторических событий, произошедших в жизни современного Казахстана, – глава государства Нурсултан Назарбаев. Необычный урок продлился дольше привычных 45 минут. В нем приняли участие ученики 1000 школ Казахстана. Остальные их сверстники следили за уроком посредством конференц-связи.

Глава государства пообещал, что уже в следующем году к этому числу добавятся еще 1000 школ, в которых будут открыты интерактивные онлайн-классы. А это означает, что число казахстанских школьников, которые смогут задать президенту страны свой заветный вопрос, значительно вырастет.

В ходе интерактивного урока Нурсултан Назарбаев признался, что школьное образование становится приоритетным для республики, поэтому большое внимание будет уделяться возведению современных школ и их оснащению. Ежегодно увеличивается количество школ, подключенных к сети Интернет. Сегодня к Всемирной паутине подсоединено 97 процентов школ республики. Нурсултан Назарбаев уверен, что учащиеся смогут приобрести знания только благодаря своему желанию учиться.

– Нужно учиться всю жизнь, внимательно слушать своих наставников, впитывать все, что они дают. Нужно стараться вырасти современным человеком: здоровым, образованным. Нужно быть гуманистическим человеком и ратовать всегда за справедливость, проявлять меньше эгоизма. Вот тогда вы достигните успеха, – напутствовал детей глава государства.

Ребят в основном интересовала система образования в Казахстане. Также они задавали вопросы о внедрении в школах трехъязычной системы обучения. Президент подчеркнул, что сейчас необходимо изучать русский и английский языки. В то же время необходимо сделать акцент на изучение государственного языка.

– Это надо не потому что мы как-то кого-то хотим ущемить, наоборот, мы будем поддерживать все языки и культуры. Я это говорю, чтобы наша молодежь стремилась и изучала государственный язык нашей родины, начиная с детского сада. А со временем вся государственная служба, государственное управление, вся система образования будет постепенно переходить на казахский язык, – пояснил он.

Онлайн-уроки прошли во всех школах южной столицы, где были установлены интерактивные доски. В Жетысуском районе города таких учебных заведений 14, однако, в скором времени новейшими технологиями будут оснащены еще несколько школ. По словам педагогов, такие доски дают прекрасные возможности и для учителей и для школяров, ведь с их помощью они могут слушать лекции многих маститых педагогов, в том числе из-за рубежа. И рады, что первый мастер-класс детям преподал президент страны.

 Интерактивный урок, который провел президент страны Нурсултан Назарбаев, прослушали 68 кызылординских школ. В онлайн-режиме с главой государства общались ученики 11 класса школы-гимназии № 3, входящей в тройку лучших средних учебных заведений региона.

По словам директора департамента образования Кызылординской области Мейрамбека Шермагамбета, сегодня 100 процентов школ региона обеспечены компьютерами, 95 процентов из них имеют доступ к Интернету. Интерактивные доски уже получили 68 школ. А первый интерактивный урок, который провел сам президент страны, по его мнению, самое яркое свидетельство большого внимания государства образованию будущих поколений.

Все школы Уральска, включая специализированные как для одаренных детей, так и для детей с ограниченными возможностями, прослушали интерактивный урок с участием президента.
Единственное, о чем жалели ребята, так это о том, что им самим не удалось задать интересующие их вопросы – уральские школьники лишь наблюдали за процессом.

– Президент сказал очень много хорошего и интересного, – отметила ученица школы № 11 Алмагуль Бисембиева. – О перспективах страны, о школах и другом. Но я бы хотела спросить о перспективах обучения в дальнем зарубежье – хочу продолжить образование именно там. Но возможности задать этот вопрос, к сожалению, не было.

 В Северо-Казахстанской области участие в интерактивном уроке Президента РК приняли шестьдесят школ.
С особым интересом ждали необычного урока воспитанники школы-интерната для глухих и слабослышащих детей.

 – У наших детей преобладает наглядно-образное мышление. Так как они не слышат, то чтобы усвоить материал, они должны видеть, смотреть. Для этого мы раньше своими руками делали различные карточки, таблички, а теперь интерактивная доска нам дает совершенно новые возможности, – говорит учитель начальных классов Наталья Гонтарь.

Полученные в этом году мультимедийный и интерактивный классы, оборудованные самыми современными компьютерами, стали большим подспорьем в труде педагогов интерната.

Любовь ПОДОЛЯК, Астана, Антонина КУКАЕВА, Алматы, Юрий ЛИ, Кызылорда, Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск, Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск

Источник: http://www.gorodpavlodar.kz/News.html&file=article&sid=4174&new_topic=4